Интерьерные водоэмульсионные краски для внутренних работ (для стен и потолков)
Современный ремонт любого помещения сложно представить без водоэмульсионной краски. Ее название отражает принцип действия состава. Эмульсия, состоящая из частичек полимеров, не растворяется в воде. При нанесении она превращается в плотную пленку, а покрытие получается ровным и гладким. Нанесение стойкой к мытью краски позволяет легко поддерживать чистоту.
Преимущества водоэмульсионной краски
Интерьерная краска в виде эмульсии надежно защищает стены и потолок от действия влаги. Такие составы имеют массу преимуществ:
- Быстро высыхают;
- Не создают резкого запаха;
- Не испаряют опасных веществ, экологичны и безвредны для человека;
- Легко смываются с инструмента водой;
- Просты в нанесении.
При добавлении в краску для стен или потолка специальных пигментов можно получить продукт любого цвета и оттенка. Материал экономичен в плане расхода, отличается высокой стойкостью к повреждениям, износу, отслаиваниям. Его нередко называют износостойкой краской, благодаря сохранению всех свойств на протяжении длительного времени эксплуатации.
Виды материала
Выбирая, чем лучше покрасить стены и потолок, необходимо рассмотреть все типы краски и продукцию разных производителей. С учетом присутствующего в составе компонента, краски делятся на:
- Акриловые – для бетона, оштукатуренных, кирпичных, деревянных поверхностей. Это моющаяся краска, выдерживающая множество циклов влажной очистки;
- Силиконовые – способны скрыть дефекты поверхностей и подходят даже для помещений с высокой влажностью. На такой краске не размножается грибок;
- Силикатные – обладают долгим сроком эксплуатации, но чувствительны к воздействию влаги;
- Минеральные – краски для кирпича и бетона.
К краскам для потолка предъявляются особые требования. В этих целях можно использовать глянцевые составы или матовую краску. На первой не задерживается влага, с нее легко удалить загрязнения. Вторая не бликует и маскирует недостатки основания. Чаще всего для потолков используется супербелая краска.
Нанесение краски
Перед нанесением водоэмульсионной краски необходимо нанести грунтовку, которая обеспечит надежное сцепление состава с поверхностью и выравнивание впитывающей способности по всей площади. После высыхания грунтовки наносится шпаклевка и выполняется шлифовании. Только после этого густую краску перемешивают с водой. Наносится состав валиком, губкой или кистью.
Для равномерного окрашивания требуется два-три слоя. Каждый следующий такой слой уже не впитывается в шпаклевку, дополняя предыдущее покрытие. Каждый слой наносится только после частичного высыхания предшествующего. При покраске стен, на которых остались обои, достаточно двух слоев. В помещении в период выполнения работ не должно быть сквозняков, а нанесенные слои краски следует беречь от загрязнений.
Краска наносится в виде параллельных полос, продвигаясь от окна в другую часть комнаты. Ускорить процесс возможно при помощи краскопульта. На потолке полосы краски проводятся параллельно с перекрытием на 2-3 см. Последний слой должен идти по направлению к источнику освещения. Стыки, углы и прочие труднодоступные места прокрашиваются последними, для этого используется небольшая кисть.
Перед использованием краски можно заранее проверить, какой оттенок получится на стенах и потолке. Для этого небольшую часть состава разводят в маленькой емкости и наносят на картон. Результат лучше оценивать после высыхания. В процессе высыхания оттенок краски несколько изменяется. Использование колера позволяет получить более или менее насыщенный оттенок.